Сайт о борьбе с лишним весом
30.06.2013 06:37

Исцеление ожирения

Ожирение (лишнее отложение жира в организме) может быть или самостоятельным многофакторным болезнью, или синдромом, развивающимся при разных заболеваниях.

Отрицательное воздействие лишней массы тела на здоровье человека понятно со времен Гиппократа, которому приписывают, а именно, афоризм “Неожиданная погибель более свойственна для тучных, чем для худеньких“. Вся неудача в том, что подавляющее большая часть людей мучаются формой ожирения, которую врачи именуют “алиментарно-конституциональной”.

Это ожирение связано с нарушением режима питания. Отношение самого пациента к лишнему весу, как досадно бы это не звучало, часто сводится только к эстетической стороне трудности. Совместно с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, нездоровым иногда неизвестен. Последние исследования проявили, что избыточность веса сопровождается повышением уровня общего холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме. Продукция холестерина у лиц с ожирением увеличена в среднем на 20 мг холестерина на каждый лишний килограмм жира (Bierman E., 1992). Ожирение – самый мощнейший фактор риска развития сладкого диабета 2 типа, до 90% нездоровых сладкого диабета этого типа мучаются ожирением. Небезопасными, но неминуемыми спутниками ожирения являются синдром апное во сне, артрозы, повышение частоты случаев рака толстого кишечного тракта и желчного пузыря. У дам ожирение сопровождается высочайшей частотой ановуляций, нарушениями менструального цикла, бесплодием, ассоциированными с нарушениями продукции половых гормонов гиперплазией и полипозом эндометрия и с высочайшим риском развития рака эндометрия шеи матки, яичников, молочных желез.

Культивируемые в наше время эталоны красы (надлежащие, с медицинской точки зрения, последним степеням кахексии), распространенность культа сытой жизни и резвого питания, поток брутальной рекламы богатых жирами товаров с параллельно идущими призывами получать “запатентованные средства для похудания“ породили парадоксальную ситуацию: большая часть людей, реально нуждающихся в понижении массы тела, не добиваются этой цели, в то время как люди, которым совсем не надо худеть (в главном девченки – школьницы и студентки), становятся основными потребителями аноректиков. Нет непролазной пропасти меж некими формами ожирения и нервной анорексией – оба этих состояния относятся к нарушениям пищевого поведения.

Так называемое “обычное” ожирение – многофакторное болезнь, к его более естественным причинам относятся лишная калорийность еды с доминированием жиров и углеводов, беспорядочный режим питания, недостающая по отношению к потребляемой еде физическая активность, воспитание малышей с награждением сладостями в качестве поощрения.

Ситуация поменялась в 95-м году, когда был открыт гормон лептин, продуцируемый белоснежной жировой тканью. Уже стало обыденным именовать лептин “голосом жировой ткани“. Проникнув в мозг, лептин держит под контролем потребление еды. На теоретическом уровне – чем больше лептина, тем меньше потребление еды. У подавляющего большинства тучных людей уровень лептина повышен. Существует несколько гипотез относительно возникновения нечувствительности клеток мозга к лептину. Одна из их – у людей с нечувствительностью к лептину последний плохо просачивается из крови в мозг.

Лептин – не единственный гормон, участвующий в регуляции деятельности центров голода и насыщения. В этом процессе участвуют также инсулин, холецистокинин, биогенные амины: норадреналин, серотонин, которые играют важную роль не только лишь в регуляции фактически приема еды, да и в выборе более желательных для данного человека товаров. Установлены не только лишь гормональные, да и генетические поломки, приводящие к развитию ожирения. Был выделен ген сенсора к лептину, существует огромное количество генов – кандидатов в гены ожирения (гены, кодирующие образование b3- и b2-адренорецепторов, липопротеинлипазы, fat–ген (ген карбоксипептидазы E), гены tub, aguti, beacon–ген, ген сенсора 4 типа меланоцитостимулирующего гормона и т.д ). Изучается роль так именуемого PPAR (пероксисом – пролифератор активирующий рецептор-g), идентифицированного в жировой ткани сенсора, связанного с обменом глюкозы и жира. Но так же, как нет 1-го гормона, изменив уровень которого можно решить все трудности ожирения, так нет и 1-го гена, кодирующего все типы нарушения жирового обмена.

Невзирая на все успехи генетики, разумеется, что у подавляющего большинства людей нет моногенного наследования ожирения, и предпосылки лишней массы тела лежат в особенностях образа жизни и пищевого поведения (в главном в лишней калорийности еды с доминированием в диете жиров при развращенном дневном темпе приема еды), также в недостаточной, по отношению к потребляемой еде, физической активности. Обычный математический подсчет указывает, что довольно 1-го “неприкрытого” энерготратами бутерброда с сыром и стакана молока в денек, чтоб масса тела возросла на 10 кг за 10 лет.

Подсчитано, к примеру, что дама, удерживаясь в среднем в границах нормативных характеристик, добавляет приблизительно 11 кг массы тела в период с 18 до 60 лет, съедая при всем этом 20 000 кг еды. Как следует, у многих людей довольно отлично работает механизм, обеспечивающий баланс меж потреблением и расходом энергии, включающий резвое окисление жира в ответ на его завышенное потребление, а не его депонирование. Обыденный рассказ : нездоровые убеждены , что едят не достаточно, подчеркивают, что днем они “вообщем не едят” (чай либо кофе с сахаром и бутерброды, также бессчетные дневные “перекусы” не рассматриваются, как пища, самими нездоровыми). Во время работы либо отдыха нездоровые жуют автоматом, часто не отдавая для себя отчет в количестве принятых товаров. До 50–70% принятой еды (по калорийности) приходится на вечерний период. Обычный NIGHT EATING (ночной пищи) синдром характеризуется утренней анорексией, бессонницей и потреблением 50% и больше съеденной за день еды после 19 часов. Некие ученые предлагают также ввести термин Night drinking синдром, подчеркивая, что алкоголь, применяемый вечерком, в том числе и с целью выполнения соц функций, для успокоения является принципиальным поставщиком ненужных калорий.

Набор товаров стандартен, люди по 5–6 раз в неделю употребляют в сути одни и те же продукты , и периодическая корректировка пищевого поведения в этом случае дает хорошие результаты. Обычно, не осознается пациентами и настоящая калорийность принятых спиртных товаров. Для неких людей свойственна так именуемая гиперфагическая реакция на стресс (потребление значимого количества еды в стрессовых ситуациях) – по выражению одной моей пациентки, переживавшей личную трагедию, “она рыдает ночами перед открытым холодильником”. Время от времени происходят так именуемые пищевые кутежи (binge-eating) с употреблением за один прием 5–8 тыс. кал. Как гиперфагические реакции на стресс, так и пищевые кутежи – прерогатива дам.

Нездоровые с ожирением недооценивают калорийность съеденной еды, но переоценивают свою физическую активность. Степень энерготрат, к примеру, в игровых видах спорта, почти во всем находится в зависимости от активности участника, и тучные люди, даже принимая роль в игре, остаются сравнимо неподвижными.

Первым шагом осмотра является оценка нрава ожирения (абдоминальное либо “верхнего типа”, андроидное) либо ожирение ягодично-бедренного типа (“нижнего” типа, гиноидное измеряется отношение окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Абдоминальное ожирение диагностируется у парней при ОТ/ОБ больше 0,9, у дам – больше 0,8. Принципиальна и окружность талии – если она превосходит 88 см у дам и 102 см у парней, можно гласить о патологическом отложении абдоминального жира – более неблагоприятной форме ожирения. У нездоровых с андроидным ожирением и далековато зашедшим гиноидным часто повышена функция потовых и сальных желез, кожа мокроватая, сальная, с гнойничками, экземами. Типичны паховые и пупочные грыжи.

Ожирение является составной частью так именуемого “метаболического синдрома”. Синдром этот также именуют “смертельным квартетом” (ожирение, гиперинсулинемия, артериальная гипертензия, сладкий диабет) с тенденцией к расширению числа участников “малеханького оркестра” (гиперурикемия, инсулинорезистентность, дислипидемия, поликистоз яичников, гиперандрогения), неумолимо играющего, но, грустную мелодию значимого укорочения жизни пациента. В базе современного подхода лежит признание приобретенного нрава ожирения и, как следует, необходимости длительного исцеления. Можно похудеть на 18 кг за 40 дней, как говорят маркетинговые плакаты, но этот подход обречен на провал (понижение уровня лептина из-за резкого похудания приведет к компенсаторному повышению приема еды и повторной надбавке веса).

Вторым принципом является необходимость сравнимо неопасных способов исцеления (менее небезопасных, чем само болезнь). 3-я неувязка - профилактическая направленность исцеления – лучше утратить 10 кг и удержать новейшую массу тела, что позволит понизить риск осложнений, чем утратить за маленький срок 40 кг и набрать 50, что ускорит фатальный финал. 4-ая неувязка – нельзя упускать из виду, что в человеческий организм должны поступать витамины, неподменные аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, т.к. при их недостатке возникнут другие алиментарные трудности. Первым шагом должна стать корректировка пищевого поведения и физической активности. Будучи формально легкой, эта рекомендация очень затруднительна. Школы либо клубы лиц с ожирением (примером таковой школы является разработанная С.А. Бутровой, действующая в Эндокринологическом центре РАМН) заносят принципиальный вклад в решение трудности.

Даже если нездоровой воспримет программку понижения веса, навряд ли за один денек он перейдет от гамбургера, бекона, пива и колы по 3 раза в денек, к морской рыбе и вегетарианской еде, либо же, оторвавшись от ТВ-сериала, пробежит кросс на 2 км. Советы тучному нездоровому – не грозный приговор, а совместная выработка разумной корректировки пищевого поведения: ешьте больше, чем Вы ели, но направьте внимание на свою пищу, услаждайтесь пищей, но не перекусывайте на газетке, а ешьте за сервированным столом, малеханькими устройствами порциями. Сведите к минимуму потребление жира (переход на 0,5% молоко, нежирные сыры, подмена сахара аспартамом либо цикламатом). Программка дискуссируется с учетом вкусовых привычек. Рекомендуется включение огромного количества пищевых волокон. Они не только лишь уменьшают абсорбцию жиров, да и понижают чувство голода. Больше всего пищевых волокон в новых овощах, фруктах, хлебе грубого помола. Физическая нагрузка, при бесспорной полезности, время от времени разочаровывает нездоровых отсутствием значимого понижения массы тела, что разъясняется перераспределением содержания жировой массы (миниатюризируется) и повышением мышечной (растет). Невзирая на маленькое суммарное понижение массы, уменьшение висцерального жира и инсулинорезистентности очень желательны для улучшения свойства жизни и ее длительности. Краткосрочные нагрузки обеспечивают расход гликогена печени, а долгие – припасов жира.

Внедрение мочегонных, тиреоидных гормонов, “вытяжек” из гипофиза ушло в дальнее прошедшее. Основное требование к медикаментам, применяемым для исцеления ожирения – продукт должен быть ранее исследован в опыте, обязан иметь “открытую” формулу, состав его также должен быть известен. “Магический” набор травок не может рассматриваться, как настоящая кандидатура, потому что в схожих наборах могут содержаться вещества с наркотическими либо с неизученными качествами. Растительное происхождение вещества не делает его лишенным хим формул, параметров связывания с сенсорами и т.д.. Мы должны знать как положительные, так и нехорошие характеристики препаратов, которые мы используем у хворого, и источник инфы – не маркетинговые проспекты, а многоцентровые исследования.

Вероятны последующие варианты медикаментозной терапии – воздействие на центры голода и насыщения, блокирование всасывания пищевого жира, как источника большего количества калорий, усиление липолиза. Для рецептурного отпуска в нашей стране зарегистрирован дексфенфлурамин. Длительность исцеления менее 3-х месяцев. До предназначения продукта должна быть исключена томная сердечная патология, легочная гипертензия, дефицитность митрального и трикуспидального клапанов. Продукт регулирует пищевое поведение благодаря воздействию на серотонинэргическое структуры мозга. Непродолжительность использования является недочетом в лечении приобретенного заболевания.

Орлистат (Ксеникал) перекрывает всасывание жира в кишечном тракте, конкурируя с пищеварительными липазами. Отсутствие системного эффекта сводит к минимуму количество противопоказаний, общая длительность его непрерывного внедрения регламентируется доктором. В Европе нездоровые принимают его уже около 2-х лет. Внедрение продукта непременно просит ограничения жира в диете – нарушение этого условия ведет к стеаторее, при длительной стеаторее вероятна утрата жирорастворимых витаминов. Следует серьезно отнестись к правилам приема продукта, потому что только их соблюдение гарантирует безопасность и эффективность исцеления.

Не так давно зарегистрированый продукт сибутрамин (Меридиа) значительно расширяет терапевтические способности в лечении ожирения. Липосакция (локальное удаление жира) пропагандируется косметологами и приветствуется нездоровыми, как одномоментное решение косметических заморочек, но в контролируемом исследовании показано, что вес, потерянный в итоге липосакции, восстанавливается при отсутствии конфигурации образа жизни. Потому эта процедура не имеет стратегического значения при значимом ожирении.

Последние новости
Важно знать

Пищевые добавки - антиоксиданты

Пищевые добавки - антиоксиданты

Антиоксиданты создают защитный слой для клеток и тканей тела. Особенно хорошо антиоксиданты защищают от урона...

Лишний вес из-за булимии

Лишний вес из-за булимии

Булимия – болезнь, при которой нарушается процесс приема пищи. Человек, который страдает этой болезнью, начина...

Следуйте за нами
No tweets found.
Новое на форуме

Нет сообщений для показа