А так как конкретно там перевариваются в одно и то же время белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и другими протеиназами), жиры (липазами с участием печеночной и пузырной желчи) и углеводы (всевозможными амилазами). Другими словами практически никакого отдельного пищеварения, как минимум в двенадцатиперстной кишке, просто не существует.
Двенадцатиперстная кишка вполне отрицает концепцию раздельного питания для облегчения пищеварения – в ней просто не существует раздельного питания.
Вспомним кроме всего прочего, что каждый из так именуемых натуральных продуктов (к примеру, бобовые) изначально имеет эти все составляющие вместе – белки, жиры и углеводы. Одинаковым образом, достаточно большое количество растительного белка находится в картофеле (до 2%), а углеводы содержатся в мясе и т.д.и т.п. И ни разу не появлялось трудностей с перевариванием данных естественных смесей белков и углеводов.
Так что же действительно случается при длительном раздельном питании?
Когда мы поглощаем в основном белки, то для их переваривания выделяются сообразные ферменты, расщепляющие непосредственно белки: для начала, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке. Прежде чем мы потребляем лишь углеводы, то для их переваривания потребуются лишь амилазы – ферменты, расщепляющие непосредственно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если б через время организм не терял способность вырабатывать эти ферменты в достаточном количестве.