Сайт о борьбе с лишним весом
25.09.2015 01:19

Лечебное питание: диеты

Когда человек полностью здоров, то его питание в большей степени определяется желанием, возможностью себе что-то позволить и такими параметрами как вкусно или нет. Кому фигура позволяет, тот может кушать практически что угодно. Мало кто задумывается над тем, как организм принимает эту пищу, как он на нее реагирует. Однако чуть что, бегом к врачу.

Поиск сторонних причин

Заболевая, люди часто ищут причину в чем угодно, только не в питании. Приобретая очередное дорогое лекарственное средство, и даже тщательно соблюдая правила его приема, люди продолжают кушать то, что и прежде и жалуются на то, что улучшений в самочувствии нет. Случается так, что без медикаментозного лечения не обойтись, однако приуменьшать важность питания не стоит. Тем более если речь идет о лечебном питании, что ориентировано на существенную помощь организму.

Лечебное питание диеты – это одно из самых естественных целебных средств, которое является незаменимым при целом ряде недугов. Подобный подход к рациону дает возможность каждому нормализовать целый ряд процессов, что происходят в организме сотнями ежедневно. Лечебный эффект в значительной степени усиливается, ибо питание способно уменьшить побочные действия некоторых препаратов и помочь организму справиться с недугом. Сбалансированное и правильное питание в повседневной жизни организовать не каждый сможет, хотя это не так сложно.

Да, на это нужно время и терпение, чтобы составить полноценное меню, заняться замером энергетической ценности каждого продукта и выработать определенный режим, в соответствии с которым нужно кушать. Люди, что привыкли изо дня в день руководствоваться чувством голода и желанием скушать именно то, а не это, будут сложно проходить период адаптации. Ни один физиологический регулятор не обеспечивает рационального питания. Больным людям намного сложнее, ибо у кого-то нарушен аппетит или же выработано четкое отвращение к очень полезным продуктам. Масла в огонь подливают и сами заболевания, при которых те или иные органы перестают нормально усваивать некоторые компоненты еды.

Важность питания как основа лечения

Сбалансированность питания составляет основу любого лечения без медикаментозного вмешательства. Лечебное питание при этом является важной составной частью терапии огромного количества недугов. Его можно смело ставить на одну ступень с лечением медицинскими препаратами. Иногда именно правильное питание становится залогом выздоровления. Диета при любом лечебном питании должна быть верно составлена. Ее действие должно быть направлено на лечение одного или нескольких больных органов человека.

Другими словами, благотворное воздействие должна ощущать каждая клеточка. Многие вспомнят о том, что больной организм надо щадить, но это вовсе не значит закармливать пациента конфетами и печеньками. Это значит, что в температурном, физическом и химическом плане его нужно раздражать минимально. Лечебное питание диеты предполагает, что внимание будет уделяться не только подбору продуктов питания, но и их дальнейшей термической обработке. В итоге каждый продукт должен сохранить максимум полезных веществ, а это значит что овощи, фрукты и ягоды нельзя варить, жарить или готовить на пару.

Принцип щажения актуален при лечении почек и всей пищеварительной системы. Все лечебное питание опирается на имеющиеся у человечества знания причин, механизмов и форм того, как протекает то или иное заболевание. Здесь учитываются и особенности пищеварения, и обмена веществ, что существенно отличаются у больных и здоровых людей. Система питания в лечебных целях разрабатывалась на основе тех физиологических и биохимических данных, о которых известно практически все.

Лечебное питание диеты и его необходимость

М.И. Певзнер, что является основоположником лечебного питания, часто повторял, что именно питание пациента является тем самым основным фоном, на котором четко отражаются и применяются многие терапевтические факторы. Он говорил, что рациональное лечение отсутствует там, где нет лечебного питания. Рассматриваемый способ питания может быть взят как за основу лечебного процесса, так и одним из основных методов непосредственного лечения. Применять его можно не только при приобретенных нарушениях переработки пищи и ее усваивания, но даже в том случае, когда заболевания носят врожденный характер.

Случается так, что лечебное питание применяют, как способ предупредить осложнения или дальнейшее прогрессирование болезни, например подагры, инсулинозависимого сахарного диабета, хронически активного гепатита, мочекаменной болезни и т.д. Мало кто знает, что при гипертонической болезни лечебное питание является одним из основных столпов в процессе лечения. Вне зависимости от того применяется медикаментозное лечение или нет, лечебное питание здесь обязательно. Оно же является обязательным при:

туберкулёзе;

инфекционных заболеваниях;

при ожоговой и лучевой болезни;

в послеоперационный период;

необходимости за короткий срок восстановить поврежденные ткани;

желании предупредить переход какого-либо недуга в хроническую форму.

Соблюдение режима

В процессе лечебного питания очень важно соблюдать правильность приема пищи и режим:

Кушать нужно в четко определенное время, распределяя еду в течение дня по:

химическому составу;

калорийности;

объему;

набору продуктов.

Здоровые взрослые люди должны принимать пищу от 3 до 4 раз в день;

Минимальные промежутки между приемами пищи должны составлять от 3 до 4 часов;

Есть заболевания, при которых необходимо кушать от 5 до 6 раз в день, но порции при этом существенно меньше;

Температурный режим очень важен. Так, холодные блюда (закуски) должны быть не холоднее 12 градусов, а горячие – 55-62 градуса;

Любая пища, что поступает в организм, должна тщательно пережевываться. Если это требование игнорировать, то образование слизи в желудке усиливается, а кислотность вместе с качеством желудочного осока в значительно степени снижаются;

Беспорядочный и нерегулярный прием пищи ведет к нарушению работы желез всех органов пищеварения. Процесс усвоения пищи заметно падает, что способствует вероятности развития заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт. Лечебное питание диеты зависит от той болезни, которая диагностирована каждому отдельному пациенту. На сегодня существует 15 основных диет, которые используются в лечебных целях, однако их можно применять только с ведома врача. Это может быть домашний доктор или педиатр. Диеты разрешены к домашнему пользованию.

Известные миру диеты

На текущий момент из приведенного ниже перечня можно узнать, какие именно диеты нужно соблюдать при тех или иных заболеваниях:

Диета №1 – показана при обострении таких недугов как язвенная болезнь и хронический гастрит с повышенной кислотностью;

Диета №2 – применяется при хронических колитах без обострений и гастритах, когда кислотность понижена;

Диета №3 – атонические запоры;

Диета №4 – острые заболевания кишечника;

Диета №4а – колиты;

Диета №5 – болезни желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей без обострения;

Диета №5а – хронические панкреатиты;

Диета №6 – подагра, почечнокаменная болезнь, с регулярным отхождением камней;

Диета №7 – хронические заболевания почек;

Диета №8 – ожирение, атеросклероз, болезни сердца;

Диета №10 – гипертония, атеросклероз, болезни сердца;

Диета №12 – функциональные заболевания нервной системы;

Диета №13 – острые инфекционные недуги;

Диета №14 – оксалаты в моче;

Диета №15 – питание для здоровых людей и тех, кто идет на поправку.

Важно знать

Как бороться с проблемой лишнего веса

Как бороться с проблемой лишнего веса

Проблема лишнего веса сейчас присуща каждой второй женщине. Но есть распространенные ошибки, которые не помогу...

Плюсы и минусы раздельного питания

Плюсы и минусы раздельного питания

Никакая теория здорового питания не вызывала столько споров, как раздельное питание. Нет однозначного ответа н...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа