Сайт о борьбе с лишним весом
26.08.2015 17:45

Польза и вред бессолевых диет

Стараясь сбросить лишний вес, люди бросаются из одной крайности в другую. Конечно, это больше свойственно прекрасному полу, когда начинаются терзания моно диетами, ограничением себя любимой в употреблении сладостей или перекусов после пресловутых 18.00. В числе прочих популярных средств эффективной борьбы с лишним весом специалисты называют и бессолевые диеты. Однако мало одного термина, нужно понять что это и «с чем его едят» или там не едят вовсе и питаются солнечной энергией.

Диета, где соль запрещена как таковая

В первую очередь, все бессолевые диеты изначально предполагают тотальный контроль за употреблением поваренной соли или исключение ее как таковой из рациона вообще. Принято считать, что рассматриваемый тип диет должен сопровождаться полным отказом от употребления:

копченостей;

колбас в любом виде;

консервированных овощей и фруктов;

изделий из крупы и муки;

жареной пищи.

Многие, прочитав вышеприведенный перечень, просто ужаснуться и воскликнут: «А что же тогда кушать вообще?». Это, как говорится, еще полбеды. Беда в том, что бессолевые диеты рассчитаны на долгий срок. Если кто решится себя терзать, так по полной программе. Мало кто знает, что на самом деле существует рекомендация, предписывающая употребление соли каждый день в определенном количестве. Итак, в сутки разрешается употреблять соль от 10 до 12 грамм. Не более.

Сейчас многие наверняка фыркнут в силу того, что никто и никогда не бегает с мерной ложкой, присаливая суп или посыпая ею помидор с огурцом, как в салате, так и просто в разрезанном виде. Однако ведь соль можно не просто купить в упаковке в магазине. Она же содержится сама по себе практически во всех продуктах. Поэтому даже если кто-то вздумает носиться с ложкой и производить постоянные замеры используемой соли, то ему придется так же изучить содержание этого вещества в целом перечне продуктов, например мясе, воде и овощах.

По большому счету, соль это пищевая добавка, без которой можно обойтись. Да, в свое время на ней можно было озолотиться и многие богатые люди готовы были многим пожертвовать ради небольшого мешочка с солью, которая усиливала вкус блюд. Сейчас наоборот, люди стремятся познать истинный вкус тех или иных продуктов, которыми так богата природа. Многие родители не понимают, почему младенцы отказываются кушать суп или котлету, говоря, что она соленая. Все дело в том, что у них гораздо больше вкусовых рецепторов, которые еще не испорчены различными вкусовыми добавками и усилителями вкуса.

Лечебный эффект

Суть бессолевой диеты состоит не просто в избавлении от лишних килограмм, но и от таких недугов как сердечная недостаточность и гипертония. Нет, сама диета не заменит стационарного или амбулаторного лечения, но существенно повлияет на причины развития этих болезней, сведя их к минимуму. Если человек «сядет» на бессолевую диету, то уже в скором времени:

сможет избавиться от отеков, которые связаны с задержкой в организме лишней жидкости;ощутит нормализацию давления крови;

ощутит положительные изменения в ежедневном состоянии.

Во время похудения как таковой бессолевой диетой мало кто пользуется. Хотя на первых этапах несоленая пища будет казаться не такой вкусной, а значит существенно сократиться порция. Медленно, но зато на долгое время вес поможет сбросить бессолевая диета в совокупности с употреблением низкокалорийной пищи. В этом случае вес не будет таять, но вероятность того, что он вернется, будет крайне низкой. Один из главных вопросов бессолевой диеты состоит в том, насколько можно и нужно себя ограничивать?

Нужно ли ставить себе жесткие пределы? Насколько долго нужно отказываться от употребления соли как пищевой добавки? Нужна ли организму соль Основу соли, которую все привыкли употреблять в пищу, составляет минерал, а конкретнее хлорид натрия. Он жизненно нужен организму человека и не только и этот факт было бы глупо отрицать. Ионы натрия являются одним из важных структурных компонентов клеток любого организма, являясь источником необходимых веществ и энергии.

Именно хлорид натрия берет на себя контролирующую функцию над жидкостным балансом между плазмой, что внутри клеток и плазмой крови. С его помощью осуществляется передача нервных и внутриклеточных импульсов. Его можно найти и в химическом составе желудочного сока, что участвует в пищеварении. Отказ от соли вообще может привести к летальному исходу. Из этого также вытекает вывод о том, что соль вредна как в своем недостатке, так и в своем избытке.

В случае нехватки соли в организме наступает обезвоживание, которое даже в своей легкой форме приводит к:

плохому самочувствию;

дряблости кожи;

головным болям;

головокружением.

В связи со всем вышеперечисленным в каждом организме есть свой «стратегический запас» хлорида натрия, поэтому несколько дней бессолевой диеты вообще не нанесут никакого вреда. А вот как быть дальше? Ведь как не огромны закрома, а при их не пополнении запас будет постепенно истощаться.

Жизнь без минеральной соли

Соль, как жизненно важный компонент, необходима не только людям, но и всем живым существам на планете. В тех или иных количествах она содержится во всех без исключения продуктах. Ортодоксальные сторонники бессолевой диеты утверждают, что минеральная соль как пищевая добавка человеку не нужна вовсе. В пример они приводят диких животных, обитающих в природных условиях, которые не знают о минеральной соли в принципе и не употребляют ее, хотя потребности в ней с человеком вполне сравнимы.

С одной стороны здесь крыть нечем, но с другой стороны – есть масса оговорок. Человек не дикое животное и не получает пищу в естественном виде. Он не есть сырое мясо, молодые побеги, листья, червей с личинками жуков, плоды деревьев и т.д. В последнее время вообще поднялся жуткий ажиотаж по этому поводу и многих любителей мясных блюд чуть не обвиняют в геноциде животного мира, заставляя стать вегетарианцами. В данный момент можно констатировать, что в ежедневном рационе человека, если только он не питается Колой и чипсами, содержится масса высококалорийных продуктов.

Сюда входят и крупы и рафинированные жиры. Это объясняет то, что человек употребляет гораздо меньше пищи, нежели шимпанзе с аналогичной массой тела. Это приводит к тому, что и потепление хлорида натрия у людей существенно ниже. Здесь нужно сделать оговорку насчет того, что в зимний период употребление один человек хлорида натрия в среднем существенно возрастает, ибо любые консервированные блюда его содержат в большом количестве, а сегодня редко кто откажется от закатанных огурцов, помидор в томате, капусты или других разносолов. Здесь самое время упомянуть тот факт, что традиция присаливать пищу появилась не с потолка.

В некоторых районах, например в горах, без употребления йодированной соли население бы просто вымерло, ибо йод крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Диетологи крайне не советуют придерживаться бессолевой диеты людям, которые постоянно живут в гористой местности с небогатым рационом питания, ибо этом может привести к развитию базедовой болезни.

Ограничения

Бессолевая диета невозможна без некоторого сдержанного употребления соли, но отказываться от нее вовсе не стоит. Придерживаться бессолевой диеты как способа похудеть можно лишь на короткое время. В качестве примера можно привести следующие варианты: не употреблять соль вообще один день в неделю; придерживаться бессолевой диеты 5 дней подряд 1 раз в середине месяца. Самым лучшим вариантом из всех будет сделать эту диету одним из правил здорового питания.

Это можно сравнить с закаливанием: не нужно периодически выливать на себя ведро холодной воды, чтобы быть здоровым, нужно вести соответствующий образ жизни. Случается так, что бессолевая диета необходима как один из не лекарственных способов помочь организму справиться с тем или иным недугом. Это может быть актуально в том случае, если человек испытывает сложности с работой почек и сердечно-сосудистой системой. Здесь продолжительно диеты определяется лечащим врачом, а также самим пациентом, который в процессе лечения должен испытывать минимум психологического дискомфорта.

Обыкновенная каменная соль является источником не только хлорида натрия, но и фтора с йодом. Поэтому, отдавая предпочтение этой диете, следует продумать, откуда организм их будет получать в достаточном количестве. Это должны быть продукты питания естественного происхождения и максимально приемлемые по вкусовым качествам, ведь фактор психологии, который многие люди отметают по незнанию, чрезвычайно важен.

Самоконтроль

С одной стороны, можно попробовать познакомиться с естественным вкусом продуктов. Например, не солить вареные яйца, помидор и огурец в салате или же омлет. В этом случае через 2-3 дня рецепторы станут распознавать натуральный вкус овощей и блюд, приготовленных без соли. С другой стороны – можно употребление соли взять под жесткий контроль. Вплоть до того что отмерять суточное количество, отсыпать его в отдельную емкость и брать по мере необходимости до тех пор, пока она не закончится.

Кроме этого нужно исключить из рациона консервы и магазинные полуфабрикаты, где количество соли измерять невозможно. Мелкозернистую соль (категории экстра) хорошо бы заменить на каменную. Лучшим вариантом является морская, т.к. здесь сам хлорид натрия содержится в минимальном, но достаточном для организма количестве, а вот таких как бром, магний и калий в избытке. Стоит запомнить, что морскую соль для ванн нельзя использовать в пищу. Нужно приобретать пищевой вариант.

 

Важно знать

Переход на вегетарианство

Переход на вегетарианство

Первопричины перехода на вегетарианство или же планы к этому переходу могут быть различными: оздоровительные, ...

Рыбный бульон

Рыбный бульон

Рыбный бульон – весьма вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления чаще всего используют частиковую или кр...

Новое на форуме

Нет сообщений для показа